Стоимость политической рекламы на киевском рынке «наружки» в текущую предвыборную компанию на 10-15% выше стоимости стандартной рекламы, которая, в зависимости от оператора и месторасположения, колеблется сегодня от 2 тыс. до 8 тыс. грн. в месяц, рассказал Комментариям руководитель Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко.

При этом, уточнил он, по сравнению с избирательными компаниями, проходящими во время кризиса, сегодня стоимость размещения предвыборной рекламы увеличилась. Не достигнув, правда, и четверти тех ценовых показателей, которые выставлялись компаниями-операторами до кризиса.

«До кризиса между коммерческими и политическими расценками была достаточно большая разница - последние были выше коммерческих в 2-3 раза. С наступлением кризиса, - с 2008-го по нынешние выборы, - разницы не было никакой. То есть цены равнялись коммерческим. Однако сегодня уже можно говорить о том, что стоимость политических площадей примерно на 10-15% выше обычной рекламы. С другой стороны, до кризиса ряд операторов в принципе не желал размещать политиков, так как считал их слишком рискованной группой клиентов. А во время кризиса политические заказы стали размещать все. Но есть и определенные ограничения. Например, некоторые боятся размещать оппозицию», - рассказал Биденко.

Что же касается качественного наполнения предвыборных рекламных площадей, то здесь Биденко отмечает отсутствие профессионального подхода. «Эта реклама просто не является активатором избирательного поведения. Задача рекламы - сформировать узнаваемость бренда и заставить избирателя проголосовать за определенного политика. То есть должна быть эмоциональная привязка. С узнаваемостью бренда все понятно - можно сделать либо провокационную рекламу, либо «долбить» одну и ту же месяцами. Ну а в плане эмоциональной привязки, тут необходим универсальный совет, который дают все психологи - интересуйтесь людьми, их потребностями,проблемами, и говорите, что вы эти проблемы решите. Этого сегодня нет», - отметил Биденко.

«Как, к примеру, выглядела реклама кандидата в мэры Лондона Бориса Джонсона (Boris Johnson). Реклама представляла из себя простую фотографию Джонсона с подписями: я создам столько-то тысяч рабочих мест, посажу столько-то тысяч деревьев в таком-то районе. А как выглядит реклама Виталия Кличко? «Полiтика може бути щирою!». Ну какая позитивная привязка здесь присутствует, какая проблема в данный момент решается им? Понятно,что когда все серое, то вычленить креативность или не креативность невозможно.Серость борется с серостью. Но если бы кто-то запустил действительно качественную, учитывающую проблемы людей рекламу,то он и денег смог бы сэкономить, и на рейтинге это бы отразилось», -уверен Биденко.


Впрочем, добавляет руководитель ассоциации, у участников нынешней предвыборной гонки еще есть время подкорректировать собственные рекламные компании: в городе еще остались свободные площади под рекламу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале