Из проблем, которые связаны с несовершеннолетними, особую обеспокоенность милиции вызывает распространение наркомании. Ежегодное количество наркоманов в нашем государстве, по данным МВД, увеличивается в среднем на 5 - 10%. Об этом сообщил сегодня, 22 апреля, на пресс-конференции в Киеве заместитель министра внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности Анатолий Присяжнюк.

По его словам, сегодня на учете в органах внутренних дел находятся свыше 122 тысяч наркоманов. При этом 70% из них составляет молодежь в возрасте до 30 лет.

Вместе с этим Присяжнюк отметил, что, несмотря на такое количество "молодых наркоманов", в нашем государстве отсутствует сеть центров медико-социальной реабилитации для несовершеннолетних, которые больны наркоманией и алкоголизмом. В Украине таких учреждений на сегодня существует лишь 7.

Как отметил заместитель министра, наименее угрожающей является тенденция проникновения наркотиков в учебные заведения. Для того чтобы предотвратить это явление и другие преступные проявления, распоряжением министра внутренних дел за каждым учебным заведением закреплены работники милиции. Они осуществляют правовую пропаганду и принимают соответствующие меры.

В то же время Присяжнюк сообщил, что не менее пристальное внимание органы милиции уделяют розыску без вести пропавших детей. По словам Присяжнюка, на протяжении последних 5 лет количество разыскиваемых несовершеннолетних постепенно снижалось. Если в 1998 году их было почти 10 тысяч, то в прошлом - 1150. Однако, отметил Присяжнюк, социальное напряжение вокруг проблемы исчезновения детей остается острым. Ежедневно в розыск объявляются 3 - 4 подростка. В качестве примера Присяжнюк привел факт, что на протяжении прошлого года из общего количества разысканных детей выявлено 7 погибших от насильственной смерти. Все эти преступления были раскрыты, за исключением убийства двух девочек в Кировоградской области.

В целом, добавил заместитель министра, сегодня в Украине не найдены 175 несовершеннолетних.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале