Во всем мире все более актуальной становится проблема нарушения обмена веществ в организме человека, которая приводит к серьезным заболеваниям, таким как сахарный диабет и ожирение. Ученые ищут новые способы борьбы с этими болезнями, пишет sunny7.com.ua.

Биологи из Калифорнийского Университета США выявили в организме человека особое химическое вещество, которое влияет на активность важнейших белков, регулирующие обмен веществ и циркадных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи) человека.

Как и предполагалось ранее, такие заболевания как сахарный диабет и ожирение, во многом связаны с нарушением работы внутренних биологических часов человека. Ранее ученые обнаружили белок (криптохром), который влияет на процесс производства глюкозы в печени и участвует в регуляции обмена веществ.


Совсем недавно американские ученые обнаружили небольшую молекулу, подавляющую производство глюкозы в печени человека и косвенно влияющую таким образом на обменные процессы и биоритмы. Как говорится в журнале Science (Наука), это настоящий научный прорыв. Используя эти последние открытия, ученые могут разработать новые препараты для лечения диабета второго типа и ожирения, заболеваний, которые принимают угрожающие масштабы во всем мире. В основе терапии будет возможность влиять и изменять уровень белка криптохрома в организме.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале