Украина находится на 30 месте в мире по количеству клинических испытаний новых препаратов, и ежегодно в стране тестируется около 300 новых наименований. Только в 2011 году действие препаратов испытали на себе 30 тыс. добровольцев, пишет Лига.

Как пишет Фокус, сейчас на рынке существует примерно 30 фирм, получающих свои прибыли из тестирования лекарств. Они занимаются тем, что выполняют заказы фармацевтических гигантов наподобие GlaxoSmithKline, Bayer, Pfizer, Hoffmann-La Roche, Nycomed или AstraZeneca.

На создание нового лекарства уходит больше миллиарда долларов. Компания-менеджер получает в лучшем случае от $30 до $100 тыс. В свою очередь, добровольцам достается всего $1000 или же просто оплачивается лечение. Специалисты рекрутингового агентства Recruit Alliance пояснили, что западные фармкомпании стремятся проводить испытания именно в Украине, "поскольку здесь ниже плата добровольцам, а также выше готовность людей рисковать здоровьем ради денег".


Чаще всего участников испытаний находят среди стоящих на учете в поликлиниках. По словам и.о. директора Государственного экспертного центра Минздрава Анатолия Морозова, новый препарат обычно описывается добровольцам как крайне эффективный, который обязательно поможет пациенту. Случаи излечения бывают, но иногда новое лекарство вредит пациенту, а в некоторых случаях может быть и летальный исход.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале