Замминистра здравоохранения Украины сделал официальное заявление о том, что те, кому была диагностирована гипертония, имеют право получать соответствующие медикаменты бесплатно, пишет udoktora.net.

В частности, перед украинским Минздравом стоит следующая цель: необходимо внедрить референтные цены с последующей реимбурсацией. Это означает, что государство компенсирует те деньги, которые пациенты-гипертоники потратили на приобретение необходимых препаратов. Почему именно гипертоников? – Потому что именно гипертония – самый распространенный среди граждан Украины диагноз, к тому же еще имеет и слишком тяжелые последствия.

В Минздраве пояснили, что механизм компенсации потраченных средств будет следующим: пациенту-гипертонику дают рецепт на препарат, входящий в официальный список Минздрава (напоминаем, там всего более 200 наименований). Такой рецепт дает возможность получить нужный препарат буквально в любой городской аптеке, а референтную стоимость этого лекарства возместит государство. Как объявили в профильном ведомстве, внедрять реимбурсацию начнут с 1 сентября этого года.

В частности, замминистра уверен, что реимбурсация даст возможность контролировать потребление противогипертонических препаратов, Фактически это значит, что украинцы начнут покупать именно те препараты, которые им назначил лечащий доктор, а не те, рекламу которых они увидели и решили попробовать.


Сейчас украинский Минздрав лишь начал внедрять и параллельно выявлять и исправлять ошибки. При этом чиновники уверяют, что еще до того, как реимбурсация начнет действовать в полную силу, гипертоники уже получат возможность получать нужные препараты, цен на которые будут снижен на 10-20%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале