В США готовятся к масштабному эксперименту, цель которого - вызвать искусственное микропохолодание.

Два инженера из Гарвардского университета будут распылять светоотражающие вещества с аэростата в атмосферу на высоте 80 тыс. футов над Форт-Самнером, штат Нью-Мексико.

Как поясняет издание The Guardian, подобные методы изменения климата называются "геоинженерией", - передает ТСН.

"Конечная задача - научиться воспроизводить влияние вулканов, выбрасывающих в стратосферу сульфаты. Сульфаты в виде аэрозоля будут отражать солнечный свет обратно в космос, и температура на Земле снизится", - говорится в статье.

Один из экспериментаторов, Дэвид Кейт, заявляет, что "солнечная геоинженерия" - недорогой способ замедлить глобальное потепление.

Однако другие ученые предостерегают, что последствия метеорологических условий и производства продовольствия на Земле могут быть непредсказуемыми и губительными.


Экологи, со своей стороны, опасаются, что программа сокращения выбросов парниковых газов отойдет на второй план, если геоинженерии превратят в "запасной план" противодействия климатическим изменениям.

Отметим, Дэвид Кейт - руководитель фонда исследований в области геоинженерии. Бюджет фонда - многие миллионы долларов, которые были пожертвованы основателем "Майкрософт" Биллом Гейтсом.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале