Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) заявляет, что на соборе в 2011 году, когда была создана комиссия по внесению изменений в устав об управлении Украинской православной церковью (Московского патриархата), вопросы об автокефалии или автономии не поднимались.

«Что касается комиссии, она была организована на местном соборе нашей церкви в прошлом году. Комиссия немножко не уразумела сущности своей, почему она была организована. Для изучения поправок, которые могли быть внесены или были внесены, но были утверждены уже собором Русской православной церкви и собором Украинской православной церкви. Церковь остается при своем уставе, который дает ей самостоятельность в управлении, и никто этого не меняет», - рассказал митрополит в интервью телеканалу «Эра», передает Цензор.НЕТ.


По его словам, разговоры об автокефалии или автономии на соборе «не поднимались совсем». «Но если какие-то были предложения, как раз комиссия должна была это рассмотреть и доложить Синоду, а потом собору. Но вышло так, что пока успехов эта комиссия не имела. Из 34 епископов, у которых мы запросили их мнение о работе комиссии, о ее существовании 32 ответили отрицательно», - рассказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале