Президент России Владимир Путин подписал закон об «иностранных агентах» среди некоммерческих организаций, раскритикованный правозащитниками.

Одиозный закон вступит в силу после его публикации в правительственной Российской газете, передает Русская служба Би-би-си.

Согласно закону НКО, которые занимаются «политической деятельностью» и получают иностранное финансирование, должны будут официально зарегистрироваться как «иностранные агенты» и подавать отчетность раз в несколько месяцев.

Соавтор законопроекта, депутат Госдумы от Единой России Александр Сидякин сообщил ранее, что политической деятельностью в России занимаются примерно 100 некоммерческих организаций. Все материалы, распространяемые этими НКО, в том числе через СМИ или интернет, должны сопровождаться указанием на «иностранного агента».

За создание НКО, посягающей на личность и права граждан, а также за нарушение российского законодательства в сфере НКО, для «иностранных агентов» вводится уголовная ответственность.

Организации, работающие в областях науки, культуры, искусства, здравоохранения, благотворительности или экологии, а также религиозные организации, под действие закона об «иностранных агентах» не подпадают.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявлял, что законопроект вступает в противоречие с двумя статьями Конституции, с некоторыми положениями Гражданского кодекса, а также с постановлениями Европейского суда по правам человека и Конституционного суда России.

Изобретение термина «агенты влияния» приписывается Юрию Андропову. Формулировка открывала широчайший простор для произвольных оценок, фактически позволяя объявить «агентом», со всеми вытекающими последствиями, любого, чье представление о благе страны отличалось от взглядов КГБ.

Партия Единая Россия внесла в Госдуму поправки к закону о некоммерческих организациях, которые коснутся НКО, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования. Согласно законопроекту, НКО, получающие финансирование не из российских источников, должны будут зарегистрироваться в минюсте в отдельном реестре, им будет присвоен статус «иностранного агента».


На осенней сессии Госдумы РФ может быть рассмотрен вопрос о введении статуса «иностранного агента» не только для некоммерческих организаций, но и для средств массовой информации.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале