Пользователи миникомпьютера Raspberry Pi, придуманного энтузиастами, чтобы помочь всем желающим изучать программирование, теперь смогут установить на него операционную систему на основе Debian, получившую название Raspbian.

ОС Raspbian, оптимизирована для работы на сверхдешевом компьютере размером с банковскую карточку, который поступил в продажу в феврале этого года и имеет следующие характеристики: процессор ARM с частотой 700 МГц, 256 МБ оперативной памяти, два USB-порта, через один из которых в него должна поступать энергия, разъемы Ethernet и HDMI, модуль Wi-Fi, а в качестве ПЗУ в Raspberry Pi используется карта памяти SD. Об этом пишет NEWSru.com.

Напомним, британец Дэвид Брейбен, глава студии Frontier Games, возглавляющий некоммерческую организацию Raspberry Pi Foundation, объявил, что создаст такой компьютер, еще в 2010 году, пообещав первые 10 тыс. устройств к концу 2011 года, - и практически не ошибся, разве что с ценой.

Разработчики надеялись создать «компьютер за 25 долларов», но в итоге уложились только в 22 фунта за полную версию, включающую порты USB и Ethernet, а это примерно 35 долларов.

По словам другого учредителя проекта, Роберта Муллинса, профессора Кембриджского университета, при всей популярности современных IT-технологий среди молодежи не так уж много тех, кто желает стать инженером или программистом, поэтому данные специальности сейчас крайне востребованы.

Чтобы подогреть интерес к данному направлению с малых лет, разработчики и создали Raspberry Pi.

Новая ОС «побеждает» удручающие характеристики устройства, предоставляя улучшенную поддержку выполнения операций с плавающей запятой, а также более быстрый веб-серфинг, оптимизацию работы ядра и приложений, за счет чего она рекомендуется как наиболее подходящая обычным пользователям.

Новая операционная система обеспечивает лучшую производительность в операциях с плавающей запятой, а также более высокую скорость при просмотре веб-страниц или работе со встроенным медиаплеером Omxplayer, использующим средства аппаратного ускорения.



Теперь дело за разработчиками программного обеспечения. Уже после выпуска первых бета-версий их обладатели начали потихоньку формировать сообщество программистов для Raspberry Pi, постоянно портирующее на систему новое ПО.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале