«Судьи получают неплохую заработную плату и пенсию от государства. Мы будем разбираться с коррупцией в судах. Ведь ответственность за произвол со стороны судей будет лежать в конечном счете на власти», - заявил во время ХXVI конференции Одесской облорганизации Партии регионов Сергей Тигипко, которого цитирует его пресс-служба, сообщает Лига.

По словам вице-премьера, преодоление коррупции включает создание условий для прозрачной работы судей и усиление их персональной ответственности за принимаемые решения.

«С коррупцией нужно бороться двумя путями: во-первых, усиливать прозрачность процедур, усиливать подотчетность судей. Второе - чаще наводить порядок административными методами. Если судья принимает решение - он должен нести ответственность за него, с него надо жестко спрашивать. Считаю, нам нужно сегодня двигаться по этим двум путям», - сказал он.

Отвечая на вопрос относительно реакции правительства на вопиющие случаи произвола в судах Одесской области, чиновник отметил, что для изучения ситуации будет создана специальная комиссия, которая проведет предметное разбирательство по каждому случаю и примет соответствующие кадровые решения.
Напомним, в отчете международной организации Freedom House говорится, что президент Украины Виктор Янукович усиливает концентрацию власти в руках своей семьи.


По словам экспертов, главными проблемами в Украине остается избирательное преследование оппозиции и коррупция. В то же время, как отметили авторы отчета, в Украине меньше жалуются на вмешательство СБУ в работу общественных организаций, что было большой проблемой год назад. По оценке FH, серьезной проблемой остается контроль власти над СМИ, в частности, телевидением.