Настало время пересмотреть безвизовый режим с ЕС. Об этом заявил Народный депутат Украины Валерий Коновалюк, пишет politics.puls.kiev.ua.

По его словам, «это проблема не вчерашняя, мы неоднократно обращали внимание на то, что система выдачи Шенгенской визы усложняется, и очень большое количество отказов, которые получают наши граждане, причем необоснованных, несмотря на то, что 5 лет назад Украина отменила для европейцев визовый режим, и мы немало сделали для того, чтобы идти по либерализации безвизового режима».

Коновалюк считает, что «это из-за сегодняшнего состояния нашей внешней политики и такого отношения к Украине со стороны ЕС». «Очевидно, мы бы могли давно продвинуться в этом направлении, если бы был принят мой закон о документах, удостоверяющих личность и гражданство Украины. Я разработал целую программу, которая касается введения биометрических паспортов и создания электронной системы учета. Я внес ряд предложений, касающихся усовершенствования миграционной политики в Украине для того, чтобы выполнить все необходимые требования», - говорит он. «Из-за введения безвизового режима для европейцев мы потеряли огромные средства, - убежден парламентарий. - Украинский бюджет недосчитывается в год около 200 млн. долларов. А наши граждане стоят в очередях у посольств, платят за Шенгенскую визу дважды: ее стоимость и посреднические услуги, что составляет около 60 евро на человека, но это еще не гарантирует, что они ее получат. МИДу надо более активно отстаивать интересы граждан Украины».


«Очевидно, настало время, когда и украинской стороне необходимо, возможно, пересмотреть принятое решение и все-таки восстановить визы для европейцев, тем более что отсутствие виз не создало привлекательную возможность для туризма», - считает народный депутат.