Субподрядчик строительства АЭС в Фукусиме, поврежденной землетрясением и цунами в 2011 году, просил сотрудников занижать данные о воздействии на них радиации, пишет MIGnews.

Как сообщает газета Asahi Shimbun, генеральный директор строительной фирмы Build Up, работавшей по заказу владельца АЭС компании Tepco, распорядился, чтобы его сотрудники одели дозиметры в свинцовую оболочку. Эти приборы они носили с собой для измерения совокупного воздействия радиации на человека, передает ВВС со ссылкой на япониские СМИ.

В противном случае, приводит газета слова директора, сотрудники фирмы быстро исчерпают лимит облучения, а значит, не смогут продолжить работу в компании. Примерно девять человек согласились с директором, остальные отказались и уволились. Правительство Японии заявило, что проведет расследование.


Комиссия по расследованию причин аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" обнародовала предварительные результаты своей работы. Согласно выводам экспертов, тяжелые последствия аварии были вызваны неспособностью руководителей кризисного штаба наладить четкое взаимодействие с руководством страны.