Сторонники Виктора Ющенко 21 июля осуществили традиционное восхождение на гору Говерла, однако сам экс-президент на вершину не поднимался.

Как пишет Коммерсант-Украина, отсутствие лидера его соратники объяснили поздним возвращением Ющенко из-за границы после лечения.

Восхождение на Говерлу активистов политических сил, которые поддерживают Ющенко, традиционно было приурочено к годовщине подписания Декларации о государственном суверенитете Украины, которая была принята Верховной Радой 16 июля 1990

На этот раз также ожидалось, что Ющенко сделает ряд важных заявлений по поводу начала избирательной кампании. В 2002-м и 2010-м годах именно восхождением на Говерлу он начинал избирательные кампании.

Однако в этом году покорять Говерлу сторонникам экс-президента пришлось без своего лидера.

Руководитель похода, заместитель председателя партии "Наша Украина" Зиновий Шкутяк отсутствие Ющенко объяснил его поздним возвращением из-за границы, где он находился на лечении.

"Ему уже не хватало времени, чтобы вовремя прибыть сюда", - пояснил Шкутяк.

Не было также и лидера "Украинской народной партии" (УНП) Юрий Костенко. Как известно, 7 июля партии "Наша Украина", УНП, "Конгресс украинских националистов" (КУН), а также ряд общественных организаций подписали договор о совместном участии в парламентских выборах осенью этого года.

Ющенко ждали до последней минуты, надеясь, что вертолет доставит его хоть на площадку на горе Говерляна (Малой Говерле). Больше всех отсутствие лидера "Нашей Украины" огорчило местную певицу, которую пригласили спеть специально для Ющенко.


В отличие от прошлогодних походов, на этот раз число участников восхождения было невелико. В субботнем восхождении приняли участие около 150 человек, прибывших из Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Днепропетровской областей.

Восхождение на Говерлу завершилось фотосессией на вершине под флагами "Нашей Украины" и УНП, покорители вершины также выполнили национальный гимн и несколько патриотических песен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале