Согласно новому законодательству, которое вступило в силу 21 июля, каждый польский работодатель будет обязан перед тем, как нанять на работу иностранца, проверить легальность его пребывания в Польше и хранить копии документов, подтверждающие это, в течение всего времени трудоустройства.

Новый закон ужесточает наказание за нелегальное трудоустройство, предполагая, кроме штрафов в размере от 1 тыс. до 3 тыс. долл., заключение до 3 лет и запрет на получение средств польского бюджета и средств по программам помощи Европейского Союза до 5 лет, сообщает УНИАН.

Польское министерство отметило, что работодатели, на которых уже работают граждане стран, не входящих в Евросоюз, обязаны до 4 сентября 2012 собрать все необходимые документы, чтобы избежать применения к ним санкций за нарушения.

Министерство также отметило, что новый закон определяет процедуру, согласно которой иностранцы могут получить заработанные деньги в случае, если работодатель отказался их заплатить.


По данным украинских дипломатов в Польше, большинство обращений украинцев в консульство по невыплате заработной платы недобросовестными работодателями, которые нередко даже не подписывают контракт с работниками из Украины, что также позволяет им экономить на уплате налогов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале