СБУ завершила расследование громкого уголовного дела о подготовке покушения на президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

После того, как обвиняемые - чеченец Адам Осмаев и его сообщник гражданин Казахстана Илья Пьянзин - ознакомятся с материалами, дело передадут в один из судов Одессы. Причем Осмаев может рассчитывать даже на политическое убежище в Украине, пишет газета КоммерсантЪ.

"Если чеченцу удастся убедить судью в том, что на родине существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам, он может рассчитывать даже на политическое убежище", - пояснил журналистам источник в ГПУ.

Адам Осмаев боится экстрадиции в Россию больше украинской тюрьмы, поэтому на допросах дал подробные показания, назвав заказчиком преступников лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

Интересно, что террорист мог бы официально оформить договор с украинскими правоохранителями о своей не экстрадиции в Россию в обмен на показания, но он немного поторопился.


"В новом Уголовно-процессуальном кодексе Украины предусмотрен домашний арест и досудебные соглашения с обвиняемыми, однако новый кодекс начнет действовать только с 19 октября", - пояснил пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале