Политики «старой» формации стремятся пробиться в новый парламент через список, вместо знаковых фигур из общественного сектора отправляют на «бойню» с мажоритарщиками-миллионерами. Из тех, кто согласился играть по таким правилам, - Татьяна Чорновил. По некоторым данным, ее патронирует депутат от БЮТ Сергей Пашинский, сообщает газета Украина молодая.

Общий тренд обновления политической элиты, казалось, станет основанием для баллотирования в парламент новой волны практикующих журналистов. «Еще месяц-два назад в профессиональных кругах говорили о том, что в Верховную Раду по мажоритарным округам планируют идти телевизионщики Вахтанг Кипиани, Наталья Соколенко, звезды интернет-сайтов Егор Соболев, Татьяна Чорновил, несколько медийщиков из региональных изданий. Но чем ближе официальный старт избирательной кампании - тем четче понимание, что обычному журналисту пробить эту стену и получить мандат народного депутата нереально. По крайней мере, на выборах-2012», - пишет издание.

Опрошенные «Украиной молодой» журналисты признают: предвыборная кампания - вещь очень дорогая. На минимальные затраты - штаб, бензин, открытки, газеты и т.д. - нужно минимум 50, а то и 100 тысяч долларов, в зависимости от уровня известности в конкретном округе. Кандидаты-бизнесмены вместо готовы вкладывать в эти же округа от одного до пяти миллионов долларов чтобы пройти в парламент. Поэтому число работников СМИ, которые баллотируются, сократилось чуть ли не до одного-двух.

Единственным знаковым лицом, штурмующим Верховную Раду «от масс-медиа», осталась Татьяна Чорновил. Сейчас киевская политическая журналистка, известная громкими расследованиями, работает в интернет-издании «Левый берег», а баллотируется в Городоцком избирательном округе на Львовщине. Поддержку ей по данным «Украины молодой» пообещал депутат от БЮТ Сергей Пашинский.

«Очень уважаю публикации Татьяны Чорновил, но ее выбор идти по округу на Львовщине, думаю, не очень правильный, - говорит известный журналист Вахтанг Кипиани. - Все-таки там есть своя галицкая политика, и когда человек, как «парашютист», залетает на чужую территорию, с которой ее мало что связывает, она сразу наталкивается на сопротивление. В данном случае так и произошло. Насколько я знаю, местный КОД неодобрительно отнесся к баллотированию Татьяны. Не знаю, мешает ли, но точно не поддерживает. Потому что никакого Комитета сопротивления диктатуре не существует. Есть два-три лидера - по моей информации, это Турчинов, Мартыненко и Яценюк, которые и решают все вопросы. Я говорил с несколькими лидерами партий, которые представлены в парламенте, которые входят в КОД, говорил с известными партийцами - они говорят: мы ничего не знаем и ни на что не можем повлиять. Еще две недели назад один из них, который собирался баллотироваться по «мажоритарке», говорил мне, что не знает, будет ли он выдвинут, или нет».


«Желаю ей успеха, но Татьяна заранее поставила себя в проигрышную ситуацию. Если бы она поехала, например, в Донецк, где живут герои ее публикаций, - я думаю, это было бы правильнее, потому что там сложнее оппозиционным политикам, а Татьяна Чорновил - яркий оппозиционный журналист. Или баллотироваться в Киеве - там, где она живет, - это было бы замечательно. В коде сказали, что поддержат Чорновил, но «снизу» на Львовщине у людей собственные представления, кто должен идти по тому или иному округу. Объединенная оппозиция - это большой фантом, где много людей являются не политическими, а только фактурными оппонентами власти. Они хотят занять ее место и делать то же. И тот факт, что несколько новых людей оппозиция таки взяла, но не в список, а бросила на округа, свидетельствует о том, что КОД хочет «сжечь» этих новых людей. Это какие-то масонские игры под ковром», - считает Кипиани.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале