В Партии регионов предлагают вернуться к советской практике наказания за клевету и карать за распространение неправдивой информации не только штрафами, но и тюремным заключением на срок до пяти лет. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Соответствующий законопроект подготовил народный депутат Виталий Журавский (Партия регионов). В нем предлагается значительно усилить ответственность за посягательство на честь и достоинство человека — вплоть до уголовной ответственности за клевету и нанесение оскорблений.

«Клеветой» регионал предлагает считать «распространение заведомо неправдивых сведений, оскорбляющих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию». В зависимости от состава и тяжести преступления за распространение такой информации обидчика предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 5000 не облагаемых налогом минимумов (от 8500 грн до 85 тыс. грн), исправительными работами или арестом от 3 до 8 месяцев. Если распространенная информация привела к серьезному ухудшению здоровья, то за ее распространение предполагается ввести тюремное заключение на срок от 3 до 5 лет.

Оскорбление («унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в непристойной форме»), по мнению господина Журавского, является менее серьезным проступком - за него полагается штраф от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов (от 8 500 до 17 тыс. грн) или исправительные работы сроком до одного года.


«Сегодня любой журналист может написать про человека что угодно, опустить его ниже плинтуса, довести до инфаркта или отправить на тот свет, а за это ответственности — ноль,— объяснил журналистам свою инициативу Виталий Журавский.— Мои предложения касаются не только сферы СМИ, но и других областей. Каждый украинец имеет конституционное право на защиту своей чести и достоинства». Народный депутат полагает, что его законопроект полностью соответствует европейской традиции судопроизводства. На уточняющий вопрос, не лучше ли ограничиться штрафом за распространение неправдивой информации, Журавский ответил отрицательно, подчеркнув: угроза тюремного заключения приведет к тому, что «люди будут думать перед тем, как что-то сказать».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале