Глава Центризбиркома Владимир Шаповал сомневается в пользе видеонаблюдения на выборах, оценивая его минусы и плюсы. Об этом он сказал в интервью газете Коммерсант-Украина.

«Я недоволен тем, что ЦИК в этом вопросе был, по сути, поставлен перед фактом. С нами никто не советовался, хотя я и не претендую на то, чтобы давать технически обоснованные консультации, но было бы неплохо, если бы ЦИК заранее поставили в известность», - отметил Шаповал.

«Сам по себе процесс видеонаблюдения нельзя оценить однозначно. С одной стороны, это как бы положительный момент: визуальное наблюдение, дополнительные контрольные возможности публичного характера. Хотя подсчет голосов выпадает за рамки видеонаблюдения», - сказал он.

Глава ЦИК считает, что «происходит своеобразный ремейк, повтор российского опыта».

«Я был наблюдателем на выборах в России и хочу сказать, что в неофициальных разговорах с их организаторами, начиная с самого высокого уровня и заканчивая уровнем избирательных участков, практически не слышал положительных отзывов по поводу того, что на участках установлены видеокамеры», - сказал он.

Глава ЦИК «полон сомнений» относительно пользы видеонаблюдения на выборах.

«Плюсы тоже есть, их я уже назвал, а минусы очевидны. Кстати, очень серьезный минус – необходимость актуальных затрат в 1 млрд грн. Мы не настолько богаты, чтобы легким движением руки «отстегнуть» миллиард на процедуры, которые серьезно не апробированы», - заявил он.


«Однако могу сказать – закон есть, и, если он вступит в силу, мы его выполним», - подчеркнул Шаповал.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале