Вокруг Храма Воскресения Христова, который уже много лет считается «афганским» разгорается конфликт. Суть его состоит в том, что церковная община и прихожане, большая часть которых составляют ветераны-»афганцы» не восприняли новоназначенного настоятеля Храма викария Киевской метрополии Феодосия, считая его назначение незаконным, сделанным без всякого согласования с церковной общиной, сообщает RUpor.

Более того, новый настоятель не раз, по словам «афганцев», в достаточно грубой форме высказывался, что этот Храм будет исключён из комплекса погибшим в Афганистане и потому «они тут больше никто». Воины-»афганцы» считают подобный подход рейдерством и решительно выступают на защиту своего Храма.

Церковь Воскресения Христова передана общине ещё в 1993 году. Идея увековечить память воинов, погибших на войне в Афганистане путем организации церкви, паствой которой были бы воины-афганцы со всей Украины, принадлежит Председателю Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Червонопискому Сергею Васильевичу.

По словам протестующих «афганцев», с самого начала своей деятельности, новый настоятель ни в коей мере не считается с интересами общины. Занимается самоуправством во всех вопросах, особенно в том, что касается обеспечения жизнедеятельности Храма. С тех пор в Храме начало возрастать напряжение и недовольство среди прихожан. Со стороны членов парафияльного совета неоднократно предпринимались попытки решить вопрос мирным путем, но этого сделать не удалось.

Всё это, не может оставлять равнодушными прихожан, большинство которых составляют ветераны прошедшие войну в Афганистане. Все они особо подчеркивают, что Храм-памятник «Церковь Воскресения Христова» является неотъемлемой частью Мемориального комплекса погибшим в Афганистане и иначе быть не может. Каждое памятное мероприятие, проводимое ветеранами-»афганцами» и проходящее на территории комплекса, обязательно включает в себя богослужение в Храме.





Украинский Союз ветеранов Афганистана и церковная община Храма заявляют, что не допустят самоуправства и неуважительного отношения к прихожанам с чьей бы стороны это не исходило.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале