Вчера на сайте Министерства юстиции был обнародован законопроект, меняющий схему ликвидации предприятий, пишет Левый берег.

Сейчас, согласно нормам Гражданского кодекса, такая регистрация происходит в два этапа: сначала в госреестр вносится запись о решении физлица закрыть свой бизнес, и лишь потом делается запись о государственной регистрации прекращения хоздеятельности. Теперь же, если предприниматель не имеет наемных работников, процедуру регистрации предлагается сократить. Физлицо сможет подать заявление, позволяющее сделать это мгновенно.


Еще один документ, упрощающий закрытие бизнеса физическими лицами, был зарегистрирован правительством в Верховной Раде. Законопроект №11005 предусматривает, что налоговая проверка предпринимателей, прекращающих свою деятельность, будет проводиться не более чем за три рабочих дня. Для этого предприниматель не только не должен использовать труд наемных работников, но и не должен быть плательщиком НДС. Кроме того, он обязан задекларировать отсутствие доходов в течение двух лет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале