Производители лекарств заявляют, что заграничные лекарства со следующего года могут подорожать. А некоторые из них, вероятно, совсем исчезнут из аптек или их будет сложно приобрести, пишет UBR.

C марта 2013-го вступит в силу закон, который вводит лицензирование импорта препаратов. Его разработку инициировало правительство, чтобы защитить население от некачественных медикаментов. Однако представители фармбизнеса называют закон лишним барьером.

«При ввозе и так существует очень строгая система контроля качества лекарственных средств. Она включает в себя и визуальный, и лабораторный контроль в соответствии с порядком, разработанным Минздравом», - рассказывает Юрий Савко, представитель ассоциации производителей инновационных лекарств.

Кроме того, до сих пор не известно, какими будут новые лицензионные условия, говорят производители. Они предполагают, что из-за проведения парламентских выборов новые условия разработают ближе к Новому году, а потом не все успеют приспособиться. Поэтому существует риск, что многие пациенты останутся без лекарств. Прежде всего может стать меньше препаратов против онкологических заболеваний и СПИДа.

Одновременно в Государственной службе по лекарственным средствам новации оценивают положительно - говорят, закон позволит усилить контроль за рынком и борьбу с фальсификатом. А вот эксперты добавляют, что следовало бы создать специальные лаборатории.

«Вместо того, чтобы сделать лицензирование импорта, значительно проще было бы проинвестировать в создание качественных лабораторий по контролю качества лекарственных средств. Нормальных лабораторий, которые бы не просили у поизводителей подачки в виде стандартов и так далее, а выполняли свои независимые функции», - посяняет Евгений Найштетик, сопредседатель совета защиты прав пациентов.


Вполне вероятно, что с помощью лицензирования импорта государство пытается защитить отечественных производителей лекарств, отмечает телеканал.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале