Сидение перед компьютером или телевизором допоздна или их выключение в тот момент, когда вы засыпаете, может увеличить шансы возникновения депрессии, гласят результаты исследования группы нейробиологов из медицинского центра Университета штата Огайо на хомяках, пишет Slon.ru.

Исследователи подвергли животных ночью слабому воздействию света и обнаружили изменения в поведении и в мозгу, удивительным образом схожие с симптомами людей в состоянии депрессии. Всплеск воздействия искусственного освещения по ночам в течение последних 50 лет совпал с ростом случаев депрессии, особенно среди женщин, у которых склонность к депрессии в два раза выше, чем у мужчин. Кроме того, помимо депрессии воздействие света в ночное время может увеличить риск рака груди и ожирения.

Хомяки, участвовавшие в эксперименте, подвергались воздействие тусклого света ночью в течение 4 недель, при этом свет был аналогичен тому, который испускает телевизионный экран в темной комнате. Результаты эксперимента сравнили с показателями хомяков, живших в нормальной обстановке.

Прежде, чем проводить тесты, экспериментальную группу хомяков вернули в нормальные условия на одну, две или четыре недели. Оказалось, что грызуны после светового воздействия по ночам стали менее активными и их меньше интересовала подслащенная вода – оба эти симптома идентичны признакам депрессии у человека. Ученые обнаружили у хомяков изменения в гиппокампе – части мозга, в которой в случае депрессии у человека происходят изменения. К тому же, хомяки стали вырабатывать больше белка под названием Фактор некроза опухоли (ФНО), который мобилизуется, когда тело получило ранения или инфицировано, чтобы восстановить нанесенные повреждения. Ученые обнаружили, что блокировка действия ФНО с помощью лекарства предотвращает возникновение признаков депрессии у хомяков.


Хорошие новости для людей, которые допоздна сидят перед телевизором и компьютером, заключаются в том, что они могут уменьшить негативное воздействие ночного света, вернувшись к нормальному распорядку дня и минимизируя воздействие искусственного света ночью, отмечают исследователи.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале