Министерство здравоохранения определило критерии для определения лекарственных средств, рекламирование которых запрещено.

Об этом говорится в приказе Минздрава 422, подптсанном вице-премьер-министром Раисой Богатыревой и зарегистрированном в Министерстве юстиции 16 июля, сообщают Украинские новости.

Минздрав определил, что рекламировать нельзя лекарства, использующиеся только для лечения детей до 12 лет, для беременных и кормящих грудью женщин, а также препараты, содержащие наркотические, психотропные вещества и прекурсоры.

Кроме того, запрещается реклама препаратов для лечения туберкулеза, венерических заболеваний, ВИЧ/СПИДа, рака и других опухолевых заболеваний, диабета, хронической бессонницы, импотенции и ожирения (включая средства для похудения).

Также рекламе не подлежат лекарства, применение которых может привести к привыканию, и лекарства, отпускающиеся исключительно по рецепту.

Минздрав поручил государственному предприятию «Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины» руководствоваться этими критериями при проведении экспертизы регистрационных материалов лекарств, подающихся на государственную регистрацию.


После отнесения лекарственного средства к запрещенным к рекламе указанное ГП обязано обеспечить внесение соответствующей информации в Государственный реестр лекарственных средств Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале