Компания Microsoft традиционно является объектом пристального внимания со стороны антимонопольного органа Евросоюза. Несколько лет назад ей уже пришлось заплатить штраф в размере 1,68 млрд евро за отказ предоставить другим производителям программного обеспечения необходимые технические данные для эффективной работы со своей операционной системой, пишет supreme2.ru.

Также постоянным нападкам подвергалось использование предустановленного Internet Explorer в ОС Windows.

На этот раз объектом сразу нескольких жалоб, поступивших в адрес регулятора, стала Windows RT. Компании, инициировавшие проверку этой операционной системы, не разглашаются, но отмечается, что суть претензий сводится к невозможности получить полный доступ к интерфейсу API для создания браузеров под эту операционную систему.

Немногим ранее компания Mozilla обвинила Microsoft в том, что она ограничивает использование сторонних браузеров в новой версии своей операционной системы. Так, в версии Windows для платформы ARM в стандартном режиме используется лишь браузер Internet Explorer, что явно нарушает принципы конкуренции и принуждает пользователей использовать этот продукт Microsoft.


Претензии поддержала и компания Google, которая заинтересована в продвижении своего браузера Chrome, но в Microsoft до сих пор не прокомментировали сложившуюся ситуацию.