Специалисты считают ситуацию на внешних рынках наибольшей угрозой для благосостояния страны, - передает ТСН.

Главным риском для экономики Украины в текущем году является рост отрицательного сальдо внешней торговли (импорт превышает экспорт). Об этом говорится в прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast компании Da Vinci AG на третий квартал 2012 года.

Специалисты компании уверены, что до конца года отрицательное сальдо внешней торговли составит около - $ 9,8 млрд. Движение к этому показателю усиливает риски для золотовалютных резервов Украины в контексте необходимости покрытия дефицита внешней торговли.

Этот фактор также обуславливает необходимость мягкой девальвации для формирования дополнительного стимула роста экспорта и выравнивания торгового баланса.


Аналитики также подчеркивают, что проблема устранения внешнеторгового дисбаланса может быть решена за счет формирования и реализации государственной программы по энергосбережению в коммунальном хозяйстве, что позволит активизировать рост ВВП, задействовать население и обеспечить заказами широкий спектр отраслей экономики.

Напомним, по данным Всемирной организации торговли, в прошлом году Украина стала 25-м мировым импортером товаров (без учета торговли внутри ЕС). Как сообщалось, в январе-мае 2012 года импорт товаров превысил экспорт на 5 714,8 млн долларов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале