Индексация не приведет к снижению стипендий студентов высших учебных заведений Украины. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки, молодежи и спорта, - передает ТСН.

"Последние изменения в порядке индексации доходов граждан направлены на приведение в соответствие механизма начисления индексации стипендии до действующего механизма начисления индексации заработной платы и пенсии", - отметили в ведомстве.

"Тем, кто впервые станет стипендиатом (например, первокурсники) или восстановит свое право на получение стипендий (например, студенты, которые потеряли право на назначение академической стипендии, а затем снова успешно сдали семестровый контроль), стипендия будет индексироваться нарастающим итогом с месяца назначения стипендии. Так же происходит индексация заработной платы работнику, принятому на работу, или пенсионеру, который только что вышел на пенсию", - пояснили в пресс-службе.

Согласно объяснениям министерства, новый порядок начисления стипендий не будет относиться к студентам первого года обучения магистратуры, студентам второго - четвертого года обучения бакалавриата подобное. "Студенческие организации, которые называют себя защитными, или выступают от имени "независимых" студенческих профсоюзов, просто не разобравшись и не вчитавшись в постановление Кабинета Министров Украины, начинают писать обращения, научившись аргументировать только одним - угрозой студенческими протестами. Хочу подчеркнуть, что изменения в порядке индексации стипендии ни в коем случае не приведут к уменьшению стипендий. Сегодня же мною подписано письмо и разослано во все высшие учебные заведения Украины с просьбой к ректорам провести разъяснения по данному вопросу среди профсоюзов и органов студенческого самоуправления", - сообщил первый заместитель министра Евгений Сулима.


Как известно, размер обычной академической стипендии студента университета составляет 530 гривен в месяц, а индексация стипендии составляет 36,7%. Таким образом, проиндексированная стипендия должна составить 724,51 гривны.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале