Водитель бывшего заместителя главы СБУ отказался прийти на суд и сообщил, что не считает себя потерпевшим. В свою очередь, Луценко заявил, что не будет давать показания в его отсутствие, пишет УНИАН.

Водитель бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка Валентин Давыденко 25 июля вновь отказался прибыть на судебное заседание по делу Юрия Луценко относительно организации незаконной слежки.

В адрес суда от Давыденко поступила телеграмма, в которой он указал, что не считает себя потерпевшим по этому делу и просит суд больше его не беспокоить.

В то же время, подсудимые экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, а также бывшие сотрудники МВД Владимир Тарасенко и Олег Павленов отказались давать показания, пока потерпевший Давыденко не будет доставлен на судебное заседание и допрошен.

«Я готов отвечать на все вопросы только после развернутого объяснения Давыденко», — сказал Павленов. В свою очередь Тарасенко заявил, что готов давать объяснения, «но я хочу сначала задать вопрос Давыденко».

«Мои объяснения вы услышите после исполнения норм УПК. Вы должны обеспечить явку потерпевшего в суд, дать мне три дня на ознакомление с новым обвинением, а уже потом я буду давать вам объяснения», — сказал Луценко.

При этом он добавил, обращаясь к судье Анне Медушевской: «Если Вы у нас спрашиваете, можем ли мы без исполнения норм УПК продолжить судебное заседание, то я Вам скажу – можем, но за это Вы сядете в тюрьму лет на десять».

Напомним, Луценко задержали 26 декабря 2010 года. С тех пор он находится в Киевском СИЗО. 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Эпизод обвинений, который касается визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Ющенко, выделен в отдельное производство, и в настоящее время по нему продолжается судебный процесс.


3 июля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-министра — он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность). Кроме того, Европейский суд признал нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека в деле Луценко. Фактически это означает, что экс-министр признан политическим заключенным.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале