В Представительстве ЕС в Украине заявляют, что, в отличие от вступления в ТС, ратификация соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ не препятствует подписанию ЗСТ с Европейским Союзом.

Как пишет газета Коммерсант-Украина, о неизменности своей позиции газете сказали вчера в Представительстве ЕС в Украине. Подобный тезис на минувшей неделе газете высказал и источник в Еврокомиссии. «Украина для нас очень важна, но мы не вправе указывать вам, как поступать. ЕС исходит из соображения, что украинские власти сами понимают, к каким последствиям могут привести их шаги», - подчеркнул собеседник издания.

Глава подкомитета Верховной Рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов) заявляет, что соглашение о создании зоны свободной торговли со странами СНГ будет поставлено на голосование осенью. В то же время А.Плотников не смог пояснить, как можно решить проблему невыгодных для Украины норм документа.

«Теоретически парламент может ратифицировать соглашение, внеся оговорки, однако не ратифицировать его нельзя - это будет слишком явным сигналом для России», - сказал он. Как отмечает газета, статья 22 нового договора не позволяет странам ратифицировать его с оговорками или замечаниями.

Соглашение подготовлено на основе норм Всемирной торговой организации и предусматривает четкие сроки снятия двусторонних изъятий из режима свободной торговли. Украина блокирует ратификацию нового договора, поскольку выступает против ряда положений, внесенных в проект документа непосредственно перед его подписанием.

Среди них возможность введения санкций для тех участников ЗСТ, которые установят режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта. Это коснется ЗСТ между Украиной и ЕС, договор о создании которой был парафирован 19 июля.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале