По мнению лидера ПСПУ Натальи Витренко, есть два ключевых момента в возникновении и погашении внешнего долга Украины. Об этом она рассказала в эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA.

"Внешний долг возник потому, что в Украине падают объемы производства, объемы экспорта сокращаются, а импорта увеличиваются, и растет негативное сальдо торгового баланса, причем угрожающими темпами. Из-за вхождения в ВТО Украину захлестывает импорт: 95 % всех фруктов, продающихся в крупных городах, это фрукты импортные, а наши производители сбыть свою продукцию не могут", - отметила она.

По мнению Витренко, внешний долг Украины растет из-за того, что Украина не вступает в ТС и теряет свой рынок высоких технологий.

"И внешний долг объективно из-за этого растет. Внешний долг в 2009 году (как только Украина вступила в ВТО) увеличился на 14 млрд. долл, а на 31 марта 2012 уже составляет 46 млрд. 479 млн. долл., и 16 млрд. долл. нужно заплатить уже в этом году, а это 42 % от доходной части общего фонда госбюджета. То, что начали делать Кравчук, Кучма, продолжил Ющенко, а Янукович тупо ускоряет — дрейф на Запад, — это убийство нашей экономики", - сказала она.

По ее мнению, решить проблему с внешним долгом Украины поможет наращивание собственного производства.


"То, что предлагает Азаров — разместить ценные бумаги у населения, — это блажь, потому что люди сегодня не доверяют государству. Деньги сегодня у крупных миллионеров, которые вывозят их в офшорные зоны, а не хранят их в Украине. А небольшие средства населения не будут направлены на покупку ценных бумаг. Поэтому петля будет затягиваться, долги будут нарастать", - отметила она.

Поэтому Витренко видит только один способ борьбы с внешним долгом: "Немедленно входить в ТС, денонсировать договор с ВТО, избавляться от импорта, захлестывающего страну, поддержать отечественного товаропроизводителя государственными субсидиями, налоговыми льготами, политикой протекционизма — поднять собственное производство — только тогда можно избавиться от душащего Украину внешнего долга".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале