По мнению директора донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрия Макогона, размещение Кабмином еврооблигации на рекордные 2 млрд долл. под так же рекордные 9,25% годовых - это вполне нормальная практика, именно так поступают страны-должники в Европе. Такое мнение он выразил в эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA.

"Вопрос в другом: у нас, к сожалению, в последние годы, начиная с 2005-го, все время идет отрицательное сальдо внешней торговли. До этого в течение 4-5 лет было позитивное сальдо, и тогда у нас положение было намного лучше, хотя внешний долг тоже был. За это время мы удвоили долг, его доля относительно ВВП, конечно, возросла, но она не такая критическая, как у стран-должников", - отметил он.

Как отметил Макогон: "За полгода 2012 г. экспорт не вырос, а даже уменьшился по сравнению с прошлым периодом (2011 г.), а импорт продолжает наращиваться. И мы многие товары приобретаем за рубежом, которые считались традиционно нашими отечественными. Мы потеряли свое производство высокотехнологичной продукции".


По мнению Макогона, Украине нужно возрождать новый внутренний рынок: "Производить больше товара импорто-замещающих и отстаивать свои позиции на внешних рынках для своей экспортно-ориентированной продукции: металл, химудобрения. Но главное — заниматься машиностроением: экспорт машиностроительной промышленности достигал 30 с лишним процентов, сегодня нет и 10 %. Главное — ориентироваться на готовую продукцию".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале