Экс-президент Украины Л.Кравчук, который с подачи нынешнего Президента Украины возглавил Конституционную ассамблею, выступил с резкой критикой сторонников федерального устройства страны. Тема федерализации вдруг стала актуальной и в последнее время все чаще звучит из уст политиков. В этот раз на страницах газеты "День" гнев первого Президента Украины вызвало предложение крымского руководства в лице председателя Совмина Анатолия Могилева (кстати, представителя правящей политсилы!!!) рассмотреть на Конституционной ассамблее расширение полномочий крымского парламента и даже наделение его правом законодательной инициативы. Л.Кравчук тут же заявил, что это "шаг к федерализации страны". Дальнейшие комментарии звучали в тоне, который экс-президент, известный своей осторожностью в высказываниях, очень редко себе позволяет. Леонид Макарович просто стал грудью на защиту унитарности Украины почти также, как во времена блока "Не так!" выступал против НАТО, а затем также рьяно доказывал, что он всю жизнь был сторонником этого альянса.
Апофеозом экс-президентского гнева звучат слова, брошенные, как перчатка, в лицо сторонников федерализации Украины.

Леонид Макарович явно был в ударе: "Такие заявления свидетельствуют о том, что либо люди не знают элементарных процессов государственного строительства в унитарном государстве, либо знают, однако имеют другие задачи. И эти задачи, возможно, формулируются не только в Украине. Я не хочу намекать на злые силы или чью-то руку. Когда смотришь и слушаешь подобные заявления, то становится как-то неловко за этих политиков. Как бы то ни было – это шаг к федерализации страны. То есть в унитарном государстве хотят сделать какую-то федеральную землю, которая бы руководствовалась своими законами. Я не могу понять, как такое возможно? Тогда нужно сразу провозгласить Украину федеральным государством – и все.
А главное, что люди ходят по этой земле, которая дает им жизнь, кормит, делает их богатыми, они живут во дворцах и хотят эту землю кому-то продать или же развалить. Должна же быть какая-то совесть и честь у этих людей. Хотя бы уже заявили, что они являются врагами украинского народа и выступают против всего, чего мы достигли (хоть и ошибались) за эти двадцать лет. Это реальное предательство украинского народа, государства, украинского будущего".

В конце не хватает: "карету мне, карету..."

Как экс-президент теперь будет смотреть в глаза президенту нынешнему – неизвестно. Не каждый день на таком уровне звучат обвинения в предательстве. Наверное, Леонид Макарович забыл, что Виктор Федорович в свое время был, можно сказать, идеологом федеративного устройства Украины. И дело не только в Северодонецке, за что некоторым однопартийцам нынешнего Президента даже довелось отведать тюремной баланды. Оказывается, Виктор Федорович был одним из первых (не считая М.Грушевского и В.Черновола), кто очень четко обосновал необходимость федерального устройства Украины. В своей статье "Три постулата оппозиции" еще 28.10.2005. (http://2000.net.ua/2000/forum/aktualno/20784) будущий четвертый Президент Украины написал:

"Мы считаем, и неоднократно об этом заявляли, что внутриполитическая стабильность может быть обеспечена путем федерализации государства. Одни лишь призывы к единству не принесли ожидаемого эффекта и едва ли принесут его в будущем. В контексте культурного и исторического развития регионы Украины разные, и этот фактор всегда будет влиять на внутриполитическую ситуацию в государстве. Тем временем от того, насколько стабильна эта ситуация, зависит приток в Украину иностранных инвестиций. Отсюда – прямая связь между федерализацией и ускоренным экономическим развитием Украины.

Кроме того, федерализация ведет к децентрализации власти в государстве, что непосредственно затрагивает процессы демократизации жизни общества. В условиях существования на территории субъектов федерации независимых от центральных органов законодательной и исполнительной власти существующие на сегодня проблемы двуязычия, культурного и религиозного характера потеряют свою остроту. Этот опыт апробирован в таких европейских государствах, как Германия, Швейцария, Австрия, Бельгия и многих других, включая США.


Поэтому утверждение, что федерализация Украины может привести к дезинтеграции государства, не является европейским подходом к перспективам государственного строительства в нашей стране".

Интересно, на кого намекал Кравчук, когда говорил "я не хочу намекать на злые силы" и "эти задачи формулируются не только в Украине"? И когда после упрека "они живут в дворцах" – о какой земле, которую хотят "кому-то продать", идет речь? Что-то Леонид Макарович недоговаривает...






Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале