Политолог Виктор Небоженко считает, что новая Верховная Рада будет новой на 60%, и может войти в конфликт с президентом и его администрацией.

Такое мнение он высказал в рамках интернет-конференции на ЛигаБизнесИнформ.

"Я думаю, что эта Верховная Рада на процентов 60 будет новой по своему человеческом материалу, но с политологической точки зрения это будет римейк 1996-1999 годов. Когда возникнет конфликт между удобным и покорным парламентом и президентом и его администрацией", - считает Небоженко.

"И я вам скажу, что дело не только в качестве народных депутатах, дело ещё в задачах и проблемах, с которыми столкнётся новый состав украинского парламента. Но в целом деятельность новой Верховной Рады будет сумбурной и мало предсказуемой", - отметил он.

Что качается предыдущей Верховной Рады, то, по словам политолога, она вписывается в печальный сценарий — тенденцию самоликвидации политических возможностей украинского парламента.

"И глава Верховной Рады Литвин, и руководители фракций, и парламентское большинство сделали всё, чтоб Верховная Рада превратилась в технический орган поддержки решений Кабмина и Администрации Президента. По нашим социологическим исследованиям мы имеем такой парадокс — только 4% населения уважают Верховную Раду. Это страшно мало", - отметил он.

"Маятник за последние 2 года качнулся к жёсткому и плохо организованному президентском правлению. Президент Янукович как молодой президент (всего 2 года) не понимает, что подавляя парламент он теряет свободу манёвра во внутренней и внешней политике. Все знают, что он несёт за всё ответственность. И он ещё этим не тяготится. Но так долго не бывает", - считает Небоженко.

"И, видимо, новый парламент, несмотря на свою зависимость и лояльность администрации президента, постарается вернуть себе ряд полномочий", - заявил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале