Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, комментируя изданию Новости Украины – From-UA размещение Кабмином еврооблигаций на 2 млрд долл. под 9,25% годовых, напомнил, что «Италия и Испания выпускают такие же бумаги под 7 %. По сути, доходность облигаций внутреннего займа сравнялась по доходности с евробондами — те же самые 9,25 %. Это достаточно высокая ставка заимствований».

Насколько Юрий Гаврилечко понял из заявлений Минфина, «они привлекли эти средства для того, чтобы погасить предыдущий долг. Но если таким образом поступать, то каждый раз заимствуя под все больший процент для погашения предыдущих долгов, мы будем все равно наращивать суммарный внешний долг, причем по двум позициям: с одной стороны, привлекая все больше денег (потому что предыдущие долги нужно отдавать с процентами), а с другой стороны, увеличившаяся процентная ставка будет делать их все более дорогими, и, соответственно, в следующий раз придется занимать еще больше денег и опять-таки под больший процент. А это будет увеличивать госдолг как таковой».

«Насколько это разумно? Мне сложно сказать, с какой позиции это оценивать, потому что, по данным Нацбанка, у нас с начала этого года идет стабильное уменьшение золотовалютных резервов, и отдавать деньги из ЗВФ — это означает ухудшать ситуацию на внутреннем рынке, увеличивать риски девальвации гривны, причем формальной, - продолжил специалист. - Если исходить из логики, что давайте держать гривну, то это разумно. Но государство у нас не шибко богатое, с одной стороны, а с другой — возможности для получения валюты постоянно сокращаются: рецессия в еврозоне очень сильно ударила по таким экспортным отраслям Украины, как металлургия».

«Соответственно, чем меньше будет Украина экспортировать, тем меньше будет приходить валюты, - убежден Юрий Гаврилечко. - При этом если посмотреть на отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, можно заметить, что экспортируем мы меньше, а покупаем достаточно много, то есть превышая свои способности экспорта. За 5 месяцев этого года отрицательный баланс подбирается к минус 6 млрд. долл. И на этом фоне увеличивать еще и внешние заимствования несколько неразумно».

Эксперт уверен в том, что «должна быть точка, за которой происходит следующий момент: либо государство не может рассчитываться по внешним ил внутренним обязательствам, либо для того, чтобы такой ситуации не допустить, правительство и Нацбанк должны будут пойти на достаточно резкую девальвацию гривны и таким образом спасти ситуацию. Любые внешние заимствования для погашения предыдущих долгов приводят к краху, будь то государство, будь то частное лицо. Вопрос во времени».

«У нас есть два варианта отдачи кредитов: один — это зарабатываешь и отдаешь деньги из прибыли (чего у нас не демонстрировало ни одно правительство), и второй — это ты наращиваешь долги, думая, что ты спокойно можешь отдавать проценты, - пояснил г-н Гаврилечко. - Но можно посмотреть, как это ударило по всем владельцам карточных счетов, которые пытались консолидировать свои долги, думая, что можно всю жизнь жить в долг. Это невозможно, это банкротство, потому что ты не можешь обслуживать свои долги».


«И чем больше Украина будет наращивать свои долги, тем быстрее она окажется в такой ситуации. Привлечение подобной суммы стало рекордным за всю историю Украины — больше в один день ни одно правительство денег не привлекало», - подытожил эксперт Фонда общественной безопасности.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале