Народный депутат Украины Николай Катеринчук, комментируя изданию Новости Украины – From-UA тот факт, что Кабмин разместил еврооблигации на 2 млрд долл. под 9,25% годовых, заметил, что «внешний долг Украины катастрофически вырос, несмотря на заявления правительства, что кризис давно закончился. Непонятна природа этих заимствований, потому что на росте отдельных сегментов экономики это не сказывается, то есть все заимствованные деньги проедаются».

Поэтому парламентарий прогнозирует, что «правительство и дальше будет заимствовать, где только сможет».

Николай Катеринчук может сказать, что «заимствования идут уже с большим трудом, то есть кредитные рынки закрыты сегодня для Украины в связи с понижением рейтингов по конкуренции и свободы деятельности предпринимателей. Риски достаточно высокие, мы по рискам ведения бизнеса ниже, чем африканская страна Конго, поэтому при таких правилах ведения бизнеса никто не хочет иметь дела с нами. У нас катастрофическая ситуация с инвестициями — 30 % от прошлого года. Фондовый рынок у нас вообще мертвый. Для меня загадка, каким образом Нацбанк удерживает курс гривны. По металлургии идет достаточно серьезный спад. Из-за засухи ожидается неурожай».

«То, что мы начали работать с Китаем, это первый сигнал того, что мы ищем пути выживания украинской экономики, - убежден народный избранник, - но, к сожалению, тенденция проедания всех заимствованных средств не оставляет нам выбора. Мы ничего не сделали по энергосбережению, чтобы уйти от газовой зависимости. Я считаю, что правительство Азарова — это правительство банкротов, и последние заимствования 2 мрлд. — это лебединая песня, потому что 9,25 % годовых — это звоночек, над которым нужно думать».

Г-н Катеринчук считает, что «идеальных моделей не существует. В моем понимании, нужно ликвидировать Налоговый кодекс, который есть, и принять наш либеральный вариант — давать большие преференции малому и среднему бизнесу. Нужно менять систему кредитования. И нужно давать политические сигналы, что у нас есть правосудие, что инвестор может защитить свои права в суде. Что у нас нет смотрящих, что у нас не криминальный бизнес. На политическом уровне нам бы была важна ЗСТ с ЕС и сотрудничество с МВФ — это немного бы укрепило наш рейтинг и дало бы возможность разговаривать с инвесторами».


Лидер Европейской партии думает, что «у нас все возможно, если работать не на 2-3 олигархические группы, а на каждого гражданина Украины, понимая, что экономика — это не премьер-министр и не президент, а каждое рабочее место».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ