Народный депутат Украины Роман Зварыч, комментируя изданию Новости Украины – From-UA размещение Кабмином еврооблигаций на 2 млрд долл. под 9,25% годовых, рассказал, что «в последние месяца в ВР рассматривалось 2 законопроекта, по которым вносились изменения в том числе в закон о государственном бюджете на 2012 г., согласно которым было проведено перераспределение не предусмотренных на момент принятия госбюджета 33 млрд. грн».

«Все это делалось якобы под тем соусом, что надо поддержать т.н. социальные инициативы президента, - продолжил депутат. - Если посмотреть на этот законопроект, то из них 15 млрд. имеют четкую социальную направленность, а 18 млрд. идут на бюджетное укрепление отдельных управленческих структур. Это все делается в год выборов. Я уверен, что в этом не было необходимости сейчас».

«И 2 млрд. долл, которые были выпущены как гособлигации для того, чтобы не погашать, а обслуживать внешний долг Украины, - это 16 млрд. гривен. Те 18 млрд, которые пошли как бюджетные ассигнования на отдельные управленческие структуры под видом социальных инициатив президента, - это то, чем можно было обслуживать (не погашать) долг — выплачивать проценты», - считает г-н Зварыч.

Роман Зварыч полагает, что «правительство абсолютно безответственно это делает. Понятно, что необходимо было выпустить эти облигации, у них не было другого выхода, это единственный инструмент, который бы позволил провести рефинансирование, чтобы была возможность обслуживать наш внешний долг, но они это делают после того, как безответственно увеличили бюджетные ассигнования, не имея конкретных данных про бюджетные поступления».

Парламентарий напомнил, что «в 2005 году Пинзеник использовал строгую монетарную политику, понимая, что приоритет — погашение внешнего долга. Основная причина, почему в 2009 году произошел финансовый кризис - не только потому, что была безответственная кредитная политика со стороны банков, и соответственно, банковская кредитная система Америки треснула».


«В Нью-Йорке есть такая большая таблица, где показывается, как быстро растет внешний долг США — эти цифры менялись настолько быстро росли так быстро, что нельзя был уследить. Это была причина, почему треснула финансовая система США в 2009 году, спровоцировавшая волну по всему миру. Мы играемся с такой же угрозой на сегодняшний день», - резюмировал экс-министр юстиции Украины.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале