Пять часов сна в день – критически мало, восемь – скорее всего, слишком много. Об этом заявили американские ученые, которые анализировали данные исследования, проведенного в 1995-1999 годах, а также современные данные об участницах опроса.

В результате оказалось, что за эти годы умерло 86 женщин. Те из участниц исследования, кто спал 5-6,5 часов в сутки, имели больше шансов на более продолжительную жизнь.

Обратное наблюдалось среди женщин, которые спали меньше 5 часов или более 6,5 часов за ночь. Интересно, что апноэ во сне, которое влияет на качество и количество сна, никак не сказалось на продолжительности жизни женщин старшего возраста. Возможно, апноэ вредно для здоровья людей младшего возраста, однако на стариков, похоже, эта проблема не оказывают большого влияния.


Ученые считают, что их исследование должно успокоить людей, переживающих, что они спят недостаточно. «Мы считаем, что, если женщина спит минимум 5 часов, ей нечего волноваться, поскольку это дает все шансы на долгую жизнь», — утверждают они. Долгожительство зависит от многочисленных факторов, таких, как здоровье, доставшееся нам от природы, образ жизни, наличие стресса, факторы окружающей среды и т.д, пишет портал ZDRAVOE.COM.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале