Депутат «БЮТ-Батькивщины» Юрий Ганущак предлагает Верховной Раде ввести обязательный экзамен на знание украинского языка при отборе сотрудников на государственную службу.

Соответствующий проект закона о внесении изменений в закон «О государственной службе» относительно обязательного использования госслужащими в публичных выступлениях государственного языка (№11017) он внес в парламент 20 июля, пишет Украинская правда.

Документом предлагается внести такие изменения в упомянутый закон:

«Государственные служащие во время выполнения должностных обязанностей обязаны использовать государственный язык. В случае непонимания посетителем (заявителем и т.п.) государственного языка используются услуги переводчика».

«Публичные выступления, интервью, заявления, ответы на вопросы осуществляются государственным служащим на государственном языке. В случае провозглашения государственными служащими публичных выступлений, заявлений, интервью, предоставления ответов на не государственном языке, они считаются частным мнением».

«Экзамен на знание государственного языка является обязательным. Уровень владения государственным языком определяется Кабинетом министров Украины».

В законопроекте также предлагается определить, что проявление неуважения к государственному языку является дисциплинарным нарушением, так же, как и проявление неуважения к государственным символам.

Как известно, согласно действующей Конституции государственным языком в Украине является украинский.

Однако уже давно идут споры о предоставлении русскому языку статуса государственного в Украине.

3 июля этого года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект «О принципах государственной языковой политики», который согласовывается с Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств и расширяет права языков нацменьшинств на региональном уровне.


Обозреватели и оппозиционеры считают, что этот закон направлен на расширение сферы применения русского языка на официальном уровне.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале