Новый кобрендинговый смартфон Facebook и HTC выйдет в свет ориентировочно к середине будущего года.

Источники рассказали журналистам, что изначально релиз «фейсбукофона» планировался на этот год, но релиз проекта пришлось отодвинуть из-за плотного графика выпусков собственных изделий HTC. Об этом пишет NEWSru.com.

Ранее, напомним, сообщалось, что Facebook разрабатывает модифицированную операционную систему, для чего в компанию были приглашены инженеры, участвовавшие в разработке устройств под управлением ОС Android и iOS и специализирующиеся как на аппаратном, так и на программном обеспечении мобильных устройств.

Устройство будет базироваться на платформе Android с кастомизированным программным обеспечением от Facebook. Оно предложит пользователю все функции, доступные в социальной сети через веб-интерфейс или мобильные приложения, но в рамках операционной системы.

Также сообщается, что Facebook дополнительно ведет разработку обновленных и улучшенных версий своего мобильного программного обеспечения.

В прошлом тайваньская компания HTC уже сотрудничала с Google, вместе с которой выпустила первый «гуглофон» - фирменный смартфон Google на платформе Android. С конца 2010 года это сотрудничество прекратилось, и новая модель смартфона - Nexus S - уже была разработана и изготовлена Samsung.

По данным Facebook, более половины всей аудитории социальной сети, которая превышает 900 млн человек по всему миру, в настоящее время пользуется данным сервисом с помощью мобильных устройств. Однако, Facebook испытывает известные проблемы с монетизацией своей популярности на мобильных устройствах, так как поступления от мобильной рекламы составляют очень небольшую долю в общих показателях доходов компании.

C помощью выпуска собственного смартфона руководство социальной сети намерено привлечь больше рекламодателей в сфере мобильной рекламы, а также расширить свой бизнес на рынок смартфонов.

В Facebook осознают, что в будущем мобильные устройства опередят персональные компьютеры по скорости прироста пользовательской аудитории. Марк Цукерберг «обеспокоен тем, что если ему не удастся создать собственный смартфон в ближайшем будущем, Facebook станет лишь приложением на других мобильных платформах», - писала недавно газета The New York Times со ссылкой на одного из сотрудников Facebook.



Эксперты также полагают, что собственный смартфон Facebook будет означать начало непосредственной конкуренции с компаниями Apple и Google на данном рынке, однако в то же время поможет социальной сети защитить себя от их влияния.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале