Назначенное на ближайший вторник, 31 июля, заседание Киевского райсуда Харькова по делу корпорации ЕЭСУ, скорее всего, состоится при личном участии Юлии Тимошенко, которую привезут-таки из Центральной больницы «Укрзализныци».

Об этом Сегодня сообщили в Госпенитенциарной службе, сославшись на заключение комиссионной судмедэкспертизы, где нынешнее ее состояние оценивается как удовлетворительное.

«Обнаруженные у Юлии Владимировны болезненные изменения являются хроническими, но не тяжелыми, и ее жизни ничего не угрожает, — говорит глава Харьковского облбюро СМЭ Юрий Кравченко. — Комиссия не усматривает медицинских противопоказаний относительно способности Тимошенко участвовать за пределами медучреждения в мероприятиях, требующих восприятия и аналитического обобщения предоставляемой информации, высказывания собственного мнения и дискуссии». Кравченко добавил, что документ, который, кроме него, подписали еще 11 харьковских судмедэкспертов, не содержит двоякого толкования и трактовки. По словам главы облбюро СМЭ, защита экс-премьера пыталась вмешиваться в работу экспертов и препятствовать ей, что противоречит закону о судебной экспертизе и может быть расценено как посягательство на независимость исследований.

На вопрос, какими будут действия Госпенитенциарной службы, если Тимошенко снова откажется ехать в суд добровольно, тюремщики обещают «мирное и без драки» решение проблемы.


Адвокат Сергей Власенко считает, что тюремщики лукавят: «Это просто набор слов, — возмущен он. — Если мирный, по их логике, вариант сведется к проведению с Юлией Владимировной видеоконференции, то этого в законе не предусмотрено, и в палату судью тоже не привезут. Пусть лучше законы изучают, и ничего не придется придумывать».


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале