Исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадий Бущенко не исключает возможности приезда Европейского Суда в Украину.
Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии относительно перспектив дела Ю.Тимошенко в Европейском суде.

В комментарии правозащитника отмечается: «Я не решусь предсказывать, решит ли суд назначить миссию в Украину или решит воспользоваться другими возможностями исследования фактов, например, путем допроса Юлии Тимошенко и других причастных лиц в Страсбурге». «И та, и другая возможность есть у суда, поскольку суд сам определяет место, где он будет проводить исследование доказательств», - подчеркнул А.Бущенко.

При этом добавил, что «процедура назначения миссии по установлению фактов не до конца определена, однако стороны могут подать ходатайство о проведении такой миссии или других мерах по установлению фактов, приведя, конечно, определенные аргументы, почему без установления фактов самим Судом разрешение дела невозможно». По его словам, «ходатайство стороны в любом случае увеличивает шансы назначения миссии по установлению фактов».

А. Бущенко подчеркнул, что в соответствии со статьей 38 Конвенции, государство обязано предоставить суду все необходимые средства для эффективного проведения расследования, в том числе обеспечить доставку заявителя, свидетелей и другие меры, если этого потребует суд. «В украинских делах суд четыре раза проводил процедуру установления фактов, и каждый раз правительство обеспечивало все необходимые возможности для этого», - сообщил правозащитник.

А. Бущенко подчеркнул, что существует «известная презумпция о том, что если лицо попало в руки агентов государства в добром здравии, а затем у него обнаружены телесные повреждения, то на государство ложится бремя доказывания того, что государство не может быть признано ответственным за повреждения». «Если государство не справилось с бременем доказывания, оно признается ответственным на основании этой презумпции», - добавил он.


По его словам, существует достаточно много ситуаций, когда такой юридической техники недостаточно, чтобы прийти к окончательному выводу, и в таком случае суд прибегает к расследованию. «Из того, что я знаю о деле Юлии Тимошенко в Европейском суде, такое возможно в рамках рассмотрения жалобы по статье 3 Конвенции. К сожалению, из доступных документов неясно, включена ли жалоба на обстоятельства причинения телесных повреждений в апреле, когда Юлию Тимошенко транспортировали в больницу. Учитывая крайне неясные обстоятельства этого случая, можно говорить о возможности установления фактов Европейским судом», - сказал А.Бущенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале