В Европе ежедневно потребляется более 350 кг кокаина. Это около 10-15 процентов мирового потребления этого наркотика. Но марихуана остается самым популярным наркотиком. Об этом сообщает американский журнал "Science of the Total Environment" в публикации о результатах анализа сточных вод 19 европейских городов, - передает ТСН.

В течение недели ученые анализировали содержание сточных вод в городах 11 стран, общая численность населения которых составляет 15 миллионов.

Исследователи использовали десятки маркеров, указывающих на наличие в моче наркотиков таких, как кокаин, экстази, амфетамин, метамфетамин и марихуана. В каждом городе высчитано среднее содержание вещества на душу населения.

"Изучая сточные воды, можно оценить размер рынка наркотиков в городе, и изменения в потреблении того или иного вида веществ, например, после полицейских акций", - пишет в предисловии к анализу Кевин Томас, главный координатор проекта из Норвежского института водных исследований.


Исследования показывают, кокаин больше всего любят в Западной и Центральной Европе. Экстази популярен в Лондоне, а марихуана является наиболее популярной в Голландии, где ее потребление легально и привлекает туристов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале