Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о выплате самой крупной суммы компенсации, когда-либо назначавшейся этим судом гражданину Украины.

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить компенсацию в размере 154 тыс. евро жителю Ивано-Франковской области Богдану Савицкому. Об этом сообщает Коммерсант-Украина.

В пресс-службе ЕСПЧ отметили, что при принятии решения суд "руководствовался ст. 41 Конвенции по правам человека о справедливой сатисфакции".

О том, что государство должно ему более 150 тыс. евро, господин Савицкий узнал от журналистов.

"Последние 14 лет я живу на нищенскую пенсию инвалида. Получаю около тысячи гривен,— рассказал 45-летний Богдан Савицкий.— Из-за травмы позвоночника я теперь передвигаюсь только в инвалидной коляске".

В августе 1998 года Богдан Савицкий, по его словам, был избит нарядом патрульно-постовой службы Городенковского райотдела милиции Ивано-Франковской области.

"После работы зашел с друзьями в бар, а затем обнаружил, что у меня пропал велосипед,— вспоминает господин Савицкий.— Поблизости оказалась автозаправочная станция. Я пошел туда, и у меня возник конфликт с оператором АЗС, который не разрешил мне позвонить домой по служебному телефону, а вместо этого вызвал милицию".

Прибывшие на место милиционеры, как утверждает господин Савицкий, избили его — врачи диагностировали у него переломы двух позвонков.

Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ при Министерстве юстиции Назар Кульчицкий заявил, что сумма, которую государство обязано выплатить господину Савицкому, — самая большая компенсация, присужденная ЕСПЧ Украине.

"По делу "Гонгадзе против Украины" (суд признал, что государство не защитило право журналиста Георгия Гонгадзе на жизнь) Европейский суд вынес решение о выплате 100 тыс. евро. На такой рекордный размер компенсации, несомненно, повлияло то, что человек остался инвалидом I группы,— считает господин Кульчицкий.— Савицкий ни в чем не подозревался, поэтому в ЕСПЧ решили, что это свидетельствует о высшем уровне самоуправства со стороны милиции. Отягчающим обстоятельством стало и слишком долгое рассмотрение дела в Украине, которое причинило много душевных страданий потерпевшему".

Теперь у Министерства юстиции есть три месяца, чтобы опротестовать решение Европейского суда по правам человека.


"Однозначно есть причины говорить о неэффективности и затянутости судебного процесса, но я не уверен, что можно говорить о жестоком обращении. Необходимо провести проверку имеющихся документов и доказательств", — отметил Назар Кульчицкий. Дело в том, что, помимо версии, согласно которой Богдан Савицкий стал инвалидом в результате рукоприкладства со стороны сотрудников милиции, есть еще одна, о том, что он получил увечья до приезда наряда. Эта версия также была предоставлена на рассмотрение судей ЕСПЧ. Отметим, что в любом случае подавать протест относительно суммы компенсации Украина не имеет права.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале