Опыт России в использовании видеокамер был положительным и Украине не стоит изобретать велосипед. Об этом IT Expert заявил народный депутат Украины, глава Комитета ВРУ по вопросам правосудия Сергей Кивалов, передает itexpert.org.ua


«Что касается технической готовности Украины к проведению видеонаблюдения, ничего сказать не могу. Это прерогатива Кабинета министров и ЦИКа. Думаю, то, как делается все действующей властью – и строительство дорог, и мостов, и социального жилья, и успешное проведение ЕВРО, - дает основание предполагать, что и тут проблем не будет. Могу сказать, что политическая воля для этого есть, а значит, видеокамеры на выборах будут», - считает политик.

В то же время, говоря об эксперименте в 2004 году, когда во время президентских выборов камеры были установлены на некоторых участках, он отметил, что такая инициатива была необходимой.

«Инициатива была не только правильной, но и необходимой. Видеокамеры были установлены на некоторых окружных участках и в некоторых территориальных отделениях. На заседаниях ЦИКа мы, - я подчеркиваю - вся избирательная комиссия - в реальном времени включались на любой округ, где была установлена камера. Причем, делали это без предупреждения. В ночь выборов можно было наблюдать в режиме он-лайн за всем избирательным процессом. Что, собственно, и было сделано. Мы наблюдали за происходящим на округах, общались с председателями и журналистами по видеосвязи. Это была самая достоверная и оперативная информация»,- вспоминает экс-глава ЦИК.

Тогда как технические проблемы, по его мнению, были сделаны умышленно.

«Что касается технических проблем, то они действительно были. Я уже потом понял, что это было сделано, скорее всего, умышленно. Все техники были людьми директора фирмы, которая выиграла тендер. Техническая и технологическая ответственность полностью лежала на этой фирме и лично на директоре. И, конечно же, на председателе тендерного комитета ЦИКа. А им был Ярослав Давидович. Кстати, когда господин Давидович возглавил ЦИК, то директор упомянутой фирмы перешла к нему в прямое подчинение: у нее даже кабинет был в ЦИК. Кстати, на одном из трактов по использованию видеокамер техники не могли включить систему, у них не было каких-то кодов и паролей. Тогда мы позвонили директору фирмы и она их включила из своей собственной квартиры. Кстати, именно Давидович в ЦИКе заведовал всеми хозяйственными и финансовыми вопросами, подписывал все документы», - говорит политик

По его словам, он был удивлен комментарием Я.Давидовича о неэффективности использования видеокамер.


«Я помню другие его высказывания… Тем более, странно слышать сейчас, что тогда, в 2005, некие, не зазванные Давидовичем, «контролирующие органы» пришли к выводу о нецелевом использовании бюджетных денег и не то, что не возбудили дела, а даже не составили никакого акта. И еще меня удивил тот факт, что Ярослав Давидович в должности председателя ЦИК, как он сам сказал, неадекватно, на мой взгляд, решил судьбу видеокамер: «Ми тих веб-камер накупили стільки, що я їх потім не знав куди подіти. Я їх ледь збув Луценку в МВС». То есть, Давидович самостоятельно принял решение, что камеры больше не понадобятся? Я что-то не припомню на маркировке надписи «одноразового использования». А теперь, выходит, государство должно снова закупить то, что Давидович «ледве збув» Луценко? А это не называется нецелевым использованием денег?», - отметил народный депутат.

Он резюмировал, что видеокамеры на выборах нужны тому, кто хочет добиться прозрачности избирательного процесса. И не нужны тем, кто задумал махинации.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале