Соединенные Штаты обеспокоены сворачиванием свободы СМИ в Украине накануне выборов. Об этом сказал глава миссии США при ОБСЕ Иен Келли на постоянной совете в Вене в четверг, говорится в сообщении миссии, пишет Украинская правда.

«Соединенные Штаты обеспокоены тем, что правительство Украины сворачивает свободу представителей СМИ накануне октябрьских парламентских выборов. Мы заметили, что некоторые независимые СМИ и их владельцы сталкиваются с усилением давления, цель которого ограничить их деятельность», - сказал он.

По словам Келли, последние действия власти включают расследования, уголовные преследования, рейды налоговых инспекторов, а также угрозы лишить СМИ лицензий на вещание.

«В частности, 12 июля рейд на телевизионного вещателя ТВi и соответствующее уголовное дело против гендиректора ТВi Николая Княжицкого, а также расследование в отношении журналиста Lb.ua Сони Кошкиной вызывают беспокойство и противоречат собственному мораторию правительства на проверки СМИ до выборов 28 октября «, - сказал он.

Келли призвал правительство Украины прекратить эти преследования и отстаивать плюрализм и независимость в СМИ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале