Депутаты Запорожского городского совета на внеочередной сессии, единогласно поддержали обращение горожан к Президенту Украины Виктору Януковичу, Кабинету Министров, Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел и Государственной налоговой службе относительно проверки информации о незаконной рейдерской деятельности и фактах уклонения от уплаты налогов в Запорожье. Об этом сообщает Rupor.info со ссылкой на официальный сайт Запорожского городского совета.

Как было отмечено в обращении, рейдерство, являясь инструментом захвата чужой собственности, с использованием незаконных, а иногда и преступных методов, создает серьезную угрозу не только экономической, но и национальной безопасности любого государства. В письменных обращениях, поступивших от граждан и общественных организаций, публикациях в СМИ, а также в документальном фильме «Шакалы» приводятся факты уклонения от уплаты налогов предприятиями, принадлежащим рейдерам. В результате бюджет недополучил значительные суммы, которые могли бы быть направлены на решение важных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования, медицины, развития инфраструктуры, а также поддержку малообеспеченных и незащищенных категорий населения.

Следует отметить, что данный вопрос был внесен в повестку дня сессии как внеочередной ввиду того, что ранее свыше 150 тысяч жителей Запорожья (примерно каждый четвертый взрослый житель города) поставили свои подписи под аналогичным обращением к высшим органам государственной власти. Организатором сбора подписей выступила общественная организация Запорожский Антирейдерский Комитет.

Перед обсуждением вопроса слово было предоставлено Сергею Кузьменко, представителю новосозданного союза «Гражданская оборона». В своей речи Кузьменко особо отметил, что уклонение от налогов структурами одного только Евгения Черняка нанесло бюджету убытки в 880 миллионов грн. Это, по словам борца с рейдерством, типичное явление «оранжевого периода» должно быть искоренено, а средства – возвращены бюджету.

Депутаты прислушались к просьбе борцов с рейдерством. Мэр Запорожья Александр Син заявил: «Мы не просто можем, мы обязаны рассмотреть обращение горожан». Вопрос о том, чтобы горсовет поддержал это обращение, был поставлен на голосование.


За принятие обращение проголосовал 61 депутат. При этом ни одна политическая фракция не проголосовала против. В случае, если приведенные факты найдут свое подтверждение, депутаты просят привлечь виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале