Служба государственного экспортного контроля Украины обнародовала информацию «Об объемах международной передачи отдельных категорий вооружений, осуществленной Украиной в 2011 году». Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Из документа следует, что за минувший год Украина экспортировала в основном бронетехнику в страны Африки, Ближнего Востока и Азии. В частности, получателями отремонтированной и модернизированной бронетехники стали Судан (40 танков Т-72М1, 5 танков Т-55, 8 единиц БТР-3, 16 единиц БМП-1 и 10 ед. БРДМ-2), Эфиопия (72 танка Т-72Б1 из 200 заказанных по контракту ТР 2011 года), Таиланд (24 единицы БТР-3Е1), Ирак (4 единицы Б-4К и 20 ед. БТР-4).

Кроме того, в Судан передано 30 боевых машин реактивной артиллерии БМ-21 «Град», столько же 122-миллиметровых самоходно-артиллерийских систем 2С1 «Гвоздика» и 42 ПТРК. Министерство обороны Туркмении приобрело по 6 единиц 152-миллиметровых гаубиц 2А65 «Мста-Б» и 130-миллиметровых буксируемых орудий М-46, а Йемен – столько же 122-миллиметровых гаубиц Д-30.

ВВС США через компанию Vose Technical Systems приобрели три единицы БМП-2К и два БТР-80. «Покупка сделана, чтобы исследовать характеристики этой техники, – пояснил директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский. – Это разработки советских времен, но модернизированные. Они поставляются в Африку, Азию – тем режимам, против которых США ведут боевые действия. Американская сторона купила их для того, чтобы, встретившись с этими машинами на поле боя, знать, как с ними обходиться».

Примечательно, что США и Германия выступили крупнейшими покупателями винтовок и карабинов. Согласно отчету США приобрели в Украине 143,6 тыс. единиц этого оружия, а Германия – 53,8 тыс. единиц. «Такое количество этого оружия США и Германия скупили, наверное, для перепродажи. Цена на винтовки и карабины, как правило, договорная. Нам выгодно их продавать, чтобы не утилизировать», – полагает Н.Сунгуровский

Два боевых вертолета Ми-24В впервые в истории Украины проданы Центрально-Африканской Республике, а в соседний Чад отправлены 10 ПЗРК с 50 ракетами к ним. В Азербайджан и Судан поставлено по одному учебно-боевому самолету МиГ-29УБ. Еще два учебно-боевых самолета Л-39 приобрела Армения. Последний находившийся на территории Украины палубный самолет типа Су-25УТГ официально отправился в Эстонию.


Следует отметить, что в отчете не были отражены известные факты о поставке в феврале и декабре 2011 года в Пакистан двух самолетов-заправщиков типа Ил-78, двух военно-транспортных Ан-32 в Ирак, а также Ан-74ТК-200 в Туркменистан.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале