Европейский банк реконструкции и развития предоставил Украине кредит в размере 152 миллиона евро на строительство метрополитена в Днепропетровске. Об этом сообщил представитель Днепропетровской областной государственной администрации, пишут Украинские новости.

По его словам, подписан 3-сторонний договор с ЕБРР по предоставлению кредита на строительство метро.

Кредитное соглашение подписали министр финансов Украины Юрий Колобов, директор департамента муниципальной и экологической инфраструктуры Европейского банка реконструкции и развития Жан-Патрик Марке, мэр Днепропетровска Иван Куличенко. Кредит предоставлен сроком на 15 лет с отсрочкой выплат тела кредита на 4 года. Ставка составляет LIBOR +1% годовых. Поступление средств планируется в начале 2013 года.

Средства планируется направить на строительство второго пускового участка длиной 4 километров и 3 новых станций - «Театральная», «Центральная» и «Музейная».

После подписания договора министров финансов заявил, что государство несет все расходы по выплате процентов по кредиту. «Условия кредита уникальные и в цифровом выражении - это менее 2% годовых», - сказал он.

Колобов также сообщил, что из общего объема финансирования строительства 2-й очереди Днепропетровского метрополитена (367 миллионов евро, из них 304 миллона кредитных средств) доля финансирования из госбюджета составит 63 миллиона евро. Министр подчеркнул, что для госбюджета условия кредитного соглашения с ЕБРР «совершенно необременительны».


Первая ветка Днепропетровского метрополитена в составе 6 станций, электродепо, инженерного корпуса метрополитена общей протяженностью 7,82 километра введена в эксплуатацию в 1995 году.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале