Депутат Киевсовета Александр Брыгинец, комментируя изданию Новости Украины – From-UA закрытие СЭС всех киевских пляжей, пояснил, что «сегодня надо говорить о том, что наша власть расписалась в своем бессилии в данном случае».

«Странно, что у нас есть целое Министерство экологии, где очень много разных чиновников, - продолжил депутат. - У нас есть куча разнообразных управлений в Киеве, и все вместе они ничего не могут придумать для того, чтобы киевляне могли купаться в озерах».

«Нельзя купаться в некоторых озерах, потому что там мелко, и в воде начинают размножаться бактерии, но есть же много карьерных озер, которые достаточно глубокие, и там вода не прогревается настолько сильно», - считает Александр Брыгинец.

«Но эти озера не готовят к пляжному сезону, потому что говорят, что там плохие берега и т.д. Неужели наши природоохранники — министерства, КГГА не знают, что будет жара, и начнут размножаться бактерии, и людям запретят купаться. Возможно, есть смысл поработать с карьерными озерами», - убежден депутат Киевсовета.

Александр Брыгинец заметил, что «сегодня в городе ста озер нет места, где можно было бы официально покупаться, это просто позор. И этот позор не только для киевской власти, но и для Министерства экологии, потому что они обязаны искать способы».

«Самое простое - прийти взять пробы воды и закрыть пляж. Чтобы этого не было, я начал в этом году тормошить власть по поводу летнего отдыха 2 или 3 января, потому что я понимал, что придет лето — и будет не до того. Я разговаривал с экологами и точно знаю, что в карьерных озерах не будет цвести вода и не будут размножаться бактерии. Но никто не хочет решать проблему в комплексе», - возмущается г-н Брыгинец.

Депутат выразил мнение, что это «глобальная проблема, над которой стоит поразмыслить. Я понимаю, что решить ситуацию с Днепром тяжело, а вот изменить ситуацию с озерами легче. В карьерных озерах бактерии не размножаются, конечно, там могут быть другие проблемы, но власть должна не рассказывать нам, где какие проблемы, а искать выход. Я бы за ту ситуацию, которая сложилась в Киеве, просто бы уволили всех природоохранников, начиная от министра экологии и заканчивая руководителями «Плесо» и т.д. Они не подходят к этой проблеме так, чтобы ее решать, а подходят так, чтобы зафиксировать положение дел».


«Лично я не рискую купаться, потому что на носу выборы, я еще какую-нибудь болезнь подхвачу, пролежу 2-3 недели, а кто за меня будет работать на выборах?» - подвел итог Александр Брыгинец.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале