Отсутствие юридической грамотности и незнание украинского законодательства - основные проблемы, с которыми сталкиваются заемщики при общении с различными представителями коллекторских компаний в Украине.

Как заявил в ходе пресс-конференции основатель первой в Украине антиколлекторской компании «Ваша надежда» Федор Алексюк, за последнее время в стране произошло более 160 самоубийств, связанных с деятельностью коллекторов.

«Не все имеют отношение именно к банковской сфере, но львиная доля причин, по которым человек решил добровольно уйти из жизни, - дело рук именно коллекторов». - подчеркнул Алексюк, сообщают Комментарии.

По словам антиколлектора, представители таких компаний обычно работают в сельской местности, так как горожане и с интернетом знакомы, и более продавинуты в этом вопросе. «Коллекторские компании также не гнушаются в телефонных разговорах с должниками прибегать к использованию аппаратов с низкой частотностью, которые у человека вызывают сильный страх. Они могут позвонить даже ночью, им не составляет проблемы найти телефоны родственников должника и угрожать уже им, звонить на работу и так далее», - сообщил Алексюк.

С февраля текущего года в Луганской области начало свою работу региональное представительство Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша надежда».

«Будем помогать луганчанам выпутываться из сложнейших ситуаций, связанных с невозвратом потребительских кредитов. Будем учить их спокойно реагировать на всевозможные уловки коллекторов, которые не имеют под собой правовой базы», - сообщили региональный представитель Ассоциации Николай Донченко.

Разобравшись во всех юридических тонкостях, должник может изменить свой статус и превратиться из жертвы в пострадавшего, так как большинство кредитных договоров составлены неправильно и не соответствуют действующим в Украине нормам для таких документов.


Как сообщалось, долг украинцев по кредитам перед банками составил 189 млрд. гривен. С начала лета-2012 средняя реальная стоимость кредитов на потребительские товары выросла более чем на 5 процентных пунктов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале