Лекарства дорожают во всем мире, поэтому в Украине решили взяться за регулирование цены на медикаменты. Об этом заявила министр здравоохнанения Раиса Богатырева, сообщили в пресс-службе Партии регионов, пишет Главком.

«Государства применяют различные механизмы для того, чтобы уменьшить расходы людей на приобретение медикаментов. Это предполагает ключевую роль государства как игрока фармацевтического рынка в определении правил игры на нем», - отметила Богатырева, отвечая на вопрос о том, какова цель постановления Кабмина от 25 апреля 2012 года «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью».

«Украина до недавнего времени оставалась едва ли не единственной страной восточноевропейского региона, в которой государство такой роли почти не играет. Эта ситуация постепенно меняется. А началом в обеспечении украинцев качественными, эффективными, безопасными и доступными лекарствами как раз и является указанный пилотный проект», - добавила Богатырева.

В дальнейшем МОЗ планирует регулировать цены и на другие группы лекарственных препаратов, заявила министр.


«Приобретенный в ходе реализации этого пилотного проекта опыт позволит постепенно перейти от регулирования цен на лекарственные средства для гипертоников до участия государства в ценообразовании и о других, не менее важных групп препаратов», - резюмировала Богатырева.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале